Основные отличия между углекислотными и порошковыми огнетушителями

osnovnye-otlichiya-mezhdu-uglekislotnymi-i-poroshkovymi-ognetushitelyamiКомпания «Гиперион» предлагает большой ассортимент углекислотных и порошковых огнетушителей. Эффективность двух разновидностей средств для тушения пожара одинакова, различны они по своему составу и принципу действия. Температура воздуха, при которой могут использоваться данные приспособления, составляет от минус сорока до плюс пятидесяти градусов по Цельсию. Сравнение углекислотных и порошковых огнетушителей смотрите здесь.

Углекислотные огнетушители влияют на очаг возгорания благодаря действию распыляемого порошка двуокиси углерода. В процессе распыления порошок трансформируется в газ, благодаря чему охваченный пламенем предмет охлаждается до температуры в минус семьдесят градусов. Средство в процессе применения подлежит полному испарению, что исключает наличие следов после его использования. Огнетушитель предназначен для тушения воспламеняемого электрического оборудования по причине того, что двуокись углерода не проводит ток. Наиболее часто углекислотный огнетушитель задействуется при пожаре на транспорте и на производствах.

Порошковые огнетушители содержат в себе кислую соль угольной кислоты вместе с натрием, смесь имеет форму белого порошка. В момент распыления данное содержимое баллона ограничивает поступление кислорода к пламени, способствует его тушению. Основным достоинством порошкового огнетушителя является его низкая стоимость. Средство отличается повышенной эффективностью — она почти вдвое выше, нежели углекислотный аналог. Устройства справляются с возгоранием бензина и иного топлива. В некоторых случаях порошковым средством тушится пламя и на электрическом оборудовании, но при условии, что напряжение не превышает тысячи ватт. Недостатком является то, что соль не понижает температуру, а лишь нейтрализует огонь — пламя может заново возобновиться.В процессе распыления порошок трансформируется в газ, благодаря чему охваченный пламенем предмет охлаждается до температуры в минус семьдесят градусов. Средство в процессе применения подлежит полному испарению, что исключает наличие следов после его использования. Требуется проведение ремонтных работ после эксплуатации средства по причине того, порошок остается на поверхностях в виде толстого слоя, который отмыть достаточно сложно.