Свойства и классификация грунтов

Свойства и классификация грунтовРазличают грунты легкие, у которых частицы слабо связаны между собой, грунты тяжелые, у которых частицы плотно связаны между собой, и грунты скальные, у которых частицы твердые и крепко связаны между собой. К легким грунтам следует отнести и такие грунты, у которых частицы вообще не связаны между собой, как, например, песок и растительная земля. Такие грунты называются сыпучими.

К более плотным грунтам принадлежат чернозем и смесь песка с глиной.

Эта смесь называется супеском, если в ней глины не более одной трети; суглинком, если в ней глины до половины, и тяжелым суглинком, если глины в смеси до двух третей; при большем содержании глины грунт называется глинистым.

Большой плотностью обладают грунты с примесью щебня, гравия и строительного мусора. Наибольшей плотностью обладают скальные грунты, которые являются по существу каменными породами.

Для разработки этих грунтов необходимо предварительное их раздробление, которое производится большей частью путем взрывов.

Если в грунте имеется избыток влаги, то такой грунт называется разжиженным.

Разжиженный грунт, который состоит из мелких песчаных частиц, называется плывуном.

Важнейшими свойствами грунтов, оказывающими влияние на работу землеройных машин, являются: объемный вес, разрыхляемость, связность, влажность, пластичность, устойчивость и сопротивление грунта резанию и копанию.

Под объемным весом понимают вес 1 м3 грунта.

Различают объемный вес грунта в естественном состоянии в плотном теле 7 л т и объемный вес грунта после разрыхления.

После разрыхления объем грунта увеличивается по сравнению с объемом в плотном теле, так как в разрыхленном грунте больше пустот.

Связность или сила сцепления частиц в грунте характеризует твердость его и способность сопротивляться резанию и копанию.